令和元年になりましたね。
さて、皆さんは令和初日はどのように迎えられましたか?
弊社では、部署や現場により休みはバラバラでしたが、例年よりは長いゴールデンウィークでした。
私はと言いますと、洗濯、お掃除、衣替え、犬のシャンプー・・・etc.
あ~なんだか充実してたような、もったいない時間の使い方をしてたような・・・でした。
タイトルの『癒しスペース』ですが、会社内外の私なりの癒しスペースのご紹介です。
ダイクウ本社は大阪メトロ谷町線 天満橋駅から徒歩3分の好立地にありながらも、都会の憩いの場もあります。
ダイクウ玄関から徒歩30秒ほどにある、北大江公園。
小さな公園ですが、小さい子供や、ご近所の方、サラリーマンの方もよく見かけます。
近所にはコンビニもあるので、お弁当を買って公園で食べている方も見かけます。
桜の木もたくさんあるので、花見のころはすごい人出でした。
桜だけじゃなくて、花壇に四季の花も植えられているきれいな公園です。
ダイクウから天満橋駅方向に北大江公園を抜けると、古い階段がありまして、ノスタルジックな雰囲気が好きなんです。
(写真はうまく撮れませんでしたが・・・)
階段を降り切ったところに古本屋さんがあったりして、駅まですぐの場所とは思えない感じが良いのです。
そして社内にも癒しの場、あります!!
今年は野菜ではなく、お花が植えられています。
応接室側のバルコニーにあるので、気が付かなかったのですが、どうやらGW前に植えられたようです。
よく売っている花苗よりも もう2まわり位大きく育っています。
左から、日々草(にちにちそう)、金魚草(きんぎょそう)です。
金魚草は香りも良いんですよ。
こちらは左からマリーゴールドとサルビアですね。
まだまだこれから大きくなります。
そして、最後に...
なにやら緑色の目を光らせている怪しい奴!!
中村社長が、某団体のクイズで当てた景品のマッサージチェアです。
誰でも使って構いませんので、お疲れになったら来て下さいね。
ただし、設置場所は中村社長の席の真ん前です。
リラックスできるかどうかはアナタ次第♪♪♪
ご安全に。